礼节

安拉是圣洁的,他喜爱纯洁之物

安拉的使者(صَلَّى الـلّٰـهُ عَلَيْهِ وَاٰلِهٖ وَسَلَّم )说:“人们啊!安拉确是圣洁的,他只接受纯洁之物。”(穆斯林,p. 393,  1015)

在阿拉伯语中,圣训中提到的Tayyib一词意为纯洁,如果这一词用来形容安拉,意思就是安拉没有任何缺陷。(Sharh Muslim lil Nawavi, vol. 7, p. 100)上述的圣训为伊斯兰中的一个基本原则提供依据。安拉要求穆斯林尊重一切安拉所喜悦的纯洁事物。安拉圣洁无暇,安拉喜爱纯洁之物。全能的安拉允许没有任何举伴(Shirk)、没有任何悖逆(kufr),没有任何异端的信仰。安拉的被造物的行为中,没有任何炫耀的,才会在安拉的阙前被接受。安拉喜欢没有污秽的衣物。安拉喜欢没有污秽的心灵,比如说,没有嫉妒,没有自大,没有敌意,没有恶意。简而言之,在生活的任何一个阶段求得安拉的喜悦,就是恪守纯洁。《古兰经》中也宣称安拉喜爱纯洁的人。

《古兰经》说:“真主是喜爱清洁者的。”(《古兰经》9:108)

清洁穆斯林社区,剔除陋习和不正之风也是封印使者(صَلَّى الـلّٰـهُ عَلَيْهِ وَاٰلِهٖ وَسَلَّم)降临人世的一个重要目的。在建造克尔白天房后,安拉的密友,伊布拉辛做了以下的祈祷:“我们的主啊!求你在他们中间派遣一个同族的使者,对他们宣读你的启示,教授他们天经和智慧,并且熏陶他们。”(《古兰经》2:129)

上述的祈祷指的是能够将多神崇拜、偶像崇拜等各种污秽、卑劣的行径所清除的使者。(Tafseer Khaazin, vol. 1, p. 92) 全能的安拉接受密友伊布拉辛(عَـلَيْـهِ الـسَّـلَام)的祈祷,并且从他的后裔中选择了我们亲爱的穆圣(صَلَّى الـلّٰـهُ عَلَيْهِ وَاٰلِهٖ وَسَلَّم)。

不论它是整个社会的堕落和放肆,还是不洁与污秽,人性被其环境深刻地影响着。它们对人的性格的影响是显而易见的。干净的房间和空间反映出居住者严于律己的可嘉个性,以及他的形象和积极态度。意识到洁净的重要性,就是伊斯兰强调清洁的意义所在。使者(صَلَّى الـلّٰـهُ عَلَيْهِ وَاٰلِهٖ وَسَلَّم )说:“伊斯兰是纯洁的。因此,你也应该努力实现清洁,因为保持干净整洁的人会进入天堂。”(Kanz-ul-Ummal, vol. 5, p. 123, Hadees 25996) 另一个圣训中说:“用你所能的一切办法实现清洁。全能的安拉将清洁作为伊斯兰的根基。只有清洁的人参能够进入天堂。” (Jam’-ul-Jawami’, vol. 4, p. 115, Hadees 10624) 还有一个圣训说:“注意你的传达方式,你的形象应该保持整洁,这样当你来到人们中间,他们才会尊重你。” (Jami’-us-Sagheer, p. 22, Hadees 257) 学者Abd-ul-Rauf Manaawi(رَحْمَةُ الـلّٰـهِ عَلَيْه )说:这段圣训表明,要远离所有人性感到可憎的事物。尤其是领袖与学者。 (Fayz-ul-Qadeer, vol. 1, p. 249)

全能的安拉命令我们吃纯洁的食物。《古兰经》说:“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物,你们不要随从恶魔的步伐,他确是你们的明敌。”(《古兰经》2:168)

经注 Sirat-ul-Jinaan mentions 中提到,经文中的合法(halal)和佳美(Tayyib)指的不仅是食物本身的清真,比如说吃羊肉、蔬菜、豆类等。还是通过合法途径赚得的食物,也就是说,不是通过偷、抢、各类赃款购得的食物。 (Siraat-ul-Jinaan, part 2, Surah Al-Baqarah, Taht-al-Ayah, 168, vol. 1, p. 268)

使者(صَلَّى الـلّٰـهُ عَلَيْهِ وَاٰلِهٖ وَسَلَّم)说:“清高的安拉用他曾训诫众先知的命令训诫信士。安拉命令众先知‘众使者啊!你们可以吃佳美的食物,应当力行善功。’(《古兰经》23:51)安拉(عَزَّوَجَلَّ )对信士说:‘信道的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美的食物。’(《古兰经》2:172)”

使者提到一个旅行者,他的头发蓬乱,风尘仆仆,他对着天空举起双手,祈祷说:“主啊!主啊!”但他吃的不合法,喝的不合法,穿的不合法,他的身体是靠着不合法的食物滋养着。他的祈祷如何能被应答呢? (Muslim, p. 393, Hadees 1015)

赛义迪Sa’d (رَضِىَ الـلّٰـهُ عَـنْهُ) 请求使者(صَلَّى الـلّٰـهُ عَلَيْهِ وَاٰلِهٖ وَسَلَّم)说:“请为我做一个祈祷,让安拉接受我的祈祷。”使者(صَلَّى الـلّٰـهُ عَلَيْهِ وَاٰلِهٖ وَسَلَّم)说:“吃纯洁的食物,你的祈祷就会被接受。” (Mu’jam Awsat, vol. 5, p. 34, Hadees 6495) 尊敬的学者Maulana Naqi Ali Khan(رَحْمَةُ الـلّٰـهِ عَلَيْه)说:“小心避免吃喝、衣物、收入中的非法,因为吃非法饮食,做非法的事情的人,是经常被拒绝的。” (Fazaail-e-Du’a, p. 60)

上述解释足以阐明伊斯兰命令其信徒遵守一切清洁的规定。不论是身体还是心灵的纯洁,还是个人与社会的纯洁,抑或是房屋、清真寺、以及城镇的清洁。简而言之,伊斯兰命令信士保持身体、灵魂、思想、心灵、以及周围环境的清洁。伊斯兰鼓励好的行为和礼仪,鼓励清洁和礼貌。相反,伊斯兰厌恶一切不纯洁的、污秽的事物。

Related Posts